Facilité d’élevage : Espèce moyennement facile à élever en captivité.
Informations générales :
Taille de la reine : 13mm environ.
Taille de l’ouvrière : de 6 à 11mm
Présence de majors ou soldats
Absence d’aiguillon (ne pique pas)
Monogyne (1 reine par colonie)
Longévité : Jusqu’à 15 ans pour les reines et jusqu’à 3 ans pour les ouvrières.
Couleur des individus : noir avec la tête plus ou moins orangée pour les reines et les ouvrières
Population maximum en captivité : 10 000 individus environ (limite sa population en fonction de l’espace disponible)
Conditions d’élevage :
Températures : de 27 à 30°C.
Une pause hivernale de 8 semaines est fortement conseillée à 15°C sans toutefois être obligatoire.
Humidité : apprécie une hygrométrie (humidité dans l’air du nid) comprise entre 60 et 90%. Tous les nids proposés sur
www.fourmis.fr ont été élaboré pour avoir un environnement à hygrométrie variable, ils sont donc adaptés pour cette espèce.
Alimentation :
A dominance omnivore, cette espèce appréciera surtout les nourritures liquides contenant du sucre, des protéines, ainsi que des vitamines et des sels minéraux. Les nourriture pour Fourmis V2 et V3 conviennent. Quelques petits insectes sont également appréciés. Bon nombre d’insectes sont parasités. Pour éviter d’infecter votre colonie avec ceux-ci, il est conseillé de les passer au congélateur 48 à 72 heures avant de les proposer.Les proies vivantes vendues et destinées spécialement aux Fourmis n'ont pas besoin de mise au congélateur et peuvent être distribuées vivantes.
Pour être sur d’éviter toute carence, une alimentation variée est indispensable.
Source : l'élevage de fourmis